- почечный чай
Почечный чай:
1 ветвь цветущего растения;
2 укоренившийся черенок;
3 лист.по́чечный ча́й (Orthosiphon stamineus), вид вечнозелёных полукустарников семейства яснотковых, лекарственное растение. Произрастает главным образом в Индонезии, а также в Бирме, на Филиппинах, на севере Австралии. В СССР как однолетнее растение П. ч. культивируют в субтропических районах Грузии. Листья и верхушки побегов содержат гликозид ортосифонин, сапонины, эфирное масло, дубильные вещества, П. ч. влаго- и теплолюбив (погибает при 4°C, ростовые процессы приостанавливаются при температуре 10°C). Хорошо растёт на плодородных влагопроницаемых почвах со слабокислой реакцией. Размножают П. ч. зелёными черенками, которые укореняют в теплицах при температуре 2228°C (почвенный субстрат подогревают), с наступлением устойчивой тёплой погоды также в парниках. Рассаду выращивают 2530 сут. Предшественники чёрный пар, пропашные культуры. Ранней весной почву пашут на 2225 см, за 815 сут до посадки участок перепахивают на 1215 см и боронуют. Под вспашку вносят удобрения; органические 3040 т/га, минеральные 120 кг/га P2O5 и 90 K2O, под перепашку 100 кг/га N. Рассаду высаживают в почву со 2-й половины мая. Уход: рыхление междурядий, прополка в рядках, удаление бутонов и соцветий, подкормки после укоренения рассады, через 1,5 мес после первой и за 11,5 мес до уборки (по 50 кг/га N). Площадь питания 70X35 см. Верхушки ростовых побегов и зелёные листья собирают 23 раза в течение вегетации. Урожайность 1012 ц с 1 га. См. также Лекарственные растения.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.